Группа исследователей из Италии проанализировала запахи своих древнеегипетских захоронений Кха и Мерит. Артефакты из гробницы хранились в Египетском музее в Турине, пишет russia-boots.ru. Запечатанные кувшины содержали остатки древней пищи. Ученые поместили их и другие артефакты в полиэтиленовые пакеты на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы и провести их дальнейший анализ.
Компоненты запаха определяли с помощью масс-спектрометра. Он определил наличие альдегидов и длинноцепочечных углеводородов и триметиламина. Как заявили исследователи, на пчелиный воск и фрукты указывает наличие альдегидов, а на сушеную рыбу - триметиламин. Всего новая информация была получена с двух третей исследованных объектов, что стало неожиданностью для специалистов.